Семейные традиции и выбор. Как найти свой путь?
Представьте семью с религиозными православными традициями, в которой отец очень сильно верующий и насаждает свои убеждения в семье. Жена принимает и разделяет взгляды мужа, и ей комфортно. А что будет происходить в этой семье с детьми? Вариант первый: дети примут существующий уклад семьи, как собственный, и по этому же принципу будут строить свои отношения с людьми и будущую семью, рассматривая весь мир вокруг через призму религии. При этом они будут искренне думать и верить в то, что это их выбор. На самом деле неизвестно, что они будут чувствовать и хотят ли этого? Если сила сформированных убеждений велика, то их жизнь так и пройдет под «флагом-лозунгом» отца. Вариант второй: подросток может восстать против такой жизни и заявить — «Это все говно! И ты, отец, и такая жизнь! Я буду атеистом!» При этом он искренне верит в то, что это его выбор. В этом случае его жизнь формируется по принципу все наоборот и уклад в новой семье формируется «от противного». К сожалению, в этом варианте тоже свободы выбора нет. Молодой человек при этом живёт под лозунгом и доказывает опять-таки отцу, что «У меня все не так как у тебя!»
Выбор наступает тогда, когда на психотерапии обнаруживаются собственные желания, ощущения и самое главное — вопросы. К примеру: «А как мне такой стиль жизни? Как я вообще к религии отношусь? Как я хочу жить? Что значит для меня все это?»
У разных семей разные традиции. Вы наверное встречали семьи в которых культивируется разное отношение к жизни. Например, в одних принято очень серьёзное отношение к жизни, в которых вы часто слышали ограничивающие убеждения: «Нечего тут хихоньки-хаханьки устраивать!», «Что ржёшь, как дура?!», «Что-то сильно весёлая сегодня – плакать будешь!», «Не радуйся сильно, горевать придется!» Это говорит мама или бабушка и ребёнок вырастая понимает, что радоваться в жизни, как-то негоже или опасно (будет отвержен родными), или стыдно показывать сильную радость. Вырастая, этот ребёнок так и идёт по жизни серьёзным и хмурым, не осознавая это, и, естественно, так и складывается его жизнь.
Ещё пример. Семья, в которой нельзя грустить и горевать. Как только ребёнку вдруг стало грустно (что естественно в процессе жизни), то вся родня давай его активно подбадривать («Не грусти!», «Чё кислый ходишь?!», «Держи всегда хвост пистолетом!») или стыдить («Мужики не плачут!», «Нюни тут развесил!»). Ребёнку в такой семье встретиться с самим собой в печали оказывается невозможным, и по жизни формируется определённый паттерн: «Каждый раз, когда подкатывает грусть я её вытесняю. Бессознательно. Поскольку это стыдно. Посему я быстро впадаю в бодрость или какую-то активность и иду по жизни такой весь всегда радостный! И весёлый, бодрый, как заводной. Вот такой у меня характер! Я НЕ грущу!» А потом вдруг срыв какой-то случается. Или болезнь. Потому что внутри одолевает конфликт между «как должно быть» и «как есть (грустно)».
Это я сейчас пишу про отсутствие целостности восприятия себя, как будто одна часть во мне получается нужная и правильная, а другая какая-то дефектная и мешающая. Это, опять-таки, про родительский сценарий. Задача взрослого — без оценки хорошо или плохо, разобраться в этом и сделать свой осознанный выбор!
Убеждения бывают разные, и при этом здорово, когда они гибки, а не железно впечатаны до автоматизма и совершенно не осознаваемы (ведь они руководят нами во всем).
Например: «Мы не любим гостей!» — говорят родители – «И вообще не любим шумных компаний!», а ребёнок родился темпераментным и общительным. Представьте, как его покрутит жизнь, если он примет это как правило? Так ведь примет! И это станет его характером. И он даже не осознает, что он другой. Он будет бессознательно себя подавлять и как следствие — болеть…
Недавно меня улыбнуло: собираюсь впопыхах ехать в город, остановилась по среди комнаты, поставила «руки в боки» и совершенно на автомате говорю: «Та-а-а-к, сказал бедняк!» Через секунду меня догоняет, что я вообще сказала!? Так это же мой отец так говорил всегда!
И как тут богатым стать??? Мой отец им не стал ..(